Kostenlose Beratung

Haben Sie Fragen zu unseren Angeboten oder zur Buchung?
Wir beraten Sie gerne MO-FR von 09-20 Uhr und SA-SO von 10-14 Uhr!

Tel.: +49 8651 71511-0

Menschen
Gesundheit
Veröffentlicht am 12.04.2023
von Isabel

Buchtipp:

„Ayurveda für Zuhause“von Andreas Hollard

 

Ayurvedische Küche, das klingt kompliziert und nach ellenlangen Zutatenlisten mit exotischen Gewürzen, die man garantiert nicht in einer Kleinstadt wie Bad Reichenhall kaufen kann. Aber Andreas Hollard, den ich auf ein Gespräch im Café Reber treffe, beruhigt mich: „Ayurvedische Ernährung muss nicht kompliziert sein. Sicher, es gibt 214 Gewürze, die in der Ayurvedischen Küche eingesetzt werden. Ich habe mich auf die 13 wichtigsten beschränkt. Bei meinen Rezepten setze ich ausschließlich auf regionale Zutaten, die in der passenden Saison auf dem Wochenmarkt erhältlich sind“.

Andreas Hollard ist ein waschechter Reichenhaller und gelernter Koch. Nach 20 Jahren in der klassischen Küche wollte er einen neuen Weg einschlagen und hat eine Ausbildung zum „ganzheitlichen, zertifizierten Ayurveda-Kochspezialist“ gemacht. Seither gibt er Kochkurse und bildet auch selbst neue Ayurveda-Köche aus. Dass in einem seiner Kurse eine Mitarbeiterin des Droemer Knaur Verlags mitkochte, ist reiner Zufall. Sie war von seinen leicht verständlichen Erklärungen und den Rezepten so begeistert, dass sie anregte: Andreas, du musst ein Buch schreiben. Und tatsächlich kam ein Angebot vom Verlag. „Ich habe mir drei Monate Zeit mit der Entscheidung gelassen, weil ich mir das Projekt zunächst nicht zugetraut habe. Da war mir noch gar nicht klar, was für ein Glück ich habe.“ Mit Unterstützung des Verlags, einer engagierten Lektorin und seiner Lebensgefährtin Bettina Edenhuber ist dann in sechs Monaten das Buch entstanden. Verständlich und übersichtlich geschrieben und gestaltet, ein perfekter Einstieg in die ayurvedische Küche, sogar für Kochanfänger. Von einfachen, in etwa 30 Minuten zu kochenden Gerichten, bis zu anspruchsvolleren Rezepten kann hier jeder mithalten. Neben den Rezepten, die für 2 Personen ausgelegt sind, gibt es auch eine Anleitung mit kompletter Einkaufsliste für eine Frühjahrskur zur Entschlackung und für eine Herbstkur für das Immunsystem.

Ayurveda - Andreas Hollard

Ganz einfach mit regionalen Produkten gesund kochen

 

Ein Augenzwinkern an die Bairische Küche sind das Kartoffelgulasch oder die Knödel auf ayurvedisch. Die meisten Zutaten findet man auf dem Wochenmarkt, das Reformhaus Erhardt hat die 13 Grund-Gewürze ins Sortiment aufgenommen. Bis auf einige Fleisch- und Fischgerichte sind fast alle Rezepte vegetarisch. Der Clou: wenn man ein bis zwei Zutaten austauscht, werden aus den etwa 50 vegetarischen Gerichten vegane. „Statt Ghee (Butterschmalz) nehme ich einfach ein hochwertiges Pflanzenöl, Sahne ersetzte ich mit Kokosmilch. Die veganen Varianten sind vor allem für junge Leute wichtig,“ weiß Andreas.

 

Auf den ersten Seiten erklärt Andreas die ayurvedischen Grundlagen. Ein Kapitel ist dem energetischen Kochen gewidmet, denn Spiritualität ist für Andreas persönlich beim oder zur Vorbereitung zum Kochen wichtig. „Keine Angst, ich bin kein Dogmat, auch bei mir gibt es mal Pizza oder Mousse au chocolat. Aber ich möchte zeigen, wie einfach es ist, mit unseren regionalen Produkten rund ums Jahr gesund zu kochen“.

Tipp: Ausbildung zum Ayurveda-Koch

Wer tiefer in die ayurvedische Küche einsteigen möchte, kann sich zum Ayurveda-Koch ausbilden lassen. Einmal im Jahr bietet Andreas die Ausbildung an. Der nächste Kurs startet Anfang Mai und umfasst bis November sechs Wochenenden voller wohltuendem Wissen.

 

Anmeldung, Informationen zum Buch und Rezepte zum Ausprobieren findet ihr ⮞ hier

 

Cookie Einstellungen

Wir setzen automatisiert nur technisch notwendige Cookies, deren Daten von uns nicht weitergegeben werden und ausschließlich zur Bereitstellung der Funktionalität dieser Seite dienen.

Außerdem verwenden wir Cookies, die Ihr Verhalten beim Besuch der Webseiten messen, um das Interesse unserer Besucher besser kennen zu lernen. Wir erheben dabei nur pseudonyme Daten, eine Identifikation Ihrer Person erfolgt nicht.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.