Weil Nudeln glücklich machen
Ganz besonders die Ramsauer Nudeln der Bäckerei Niedermayer. Schon im 15. Jahrhundert wurde die Bäckerei erstmals urkundlich erwähnt, in Familienbesitz ist sie seit 1800.
Auch heute ist es noch ein waschechter Familienbetrieb. Max ist Bäcker, seine Frau ist die gute Seele des Betriebs und Bruder Josef, der Mann im Hintergrund – der Organisator. Auch die Eltern sind immer noch fleißig dabei. Ob beim Backen, der Nudel-Produktion oder im Büro, geholfen wird wo man gebraucht wird.
Regional und bio – die Kunden steh’n drauf
Hier schmeckt man einfach was drin ist! Max und seine Familie versuchen immer mehr, und so gut es eben geht, ihre Rohstoffe für die Produktion regional und biologisch einzukaufen.
Die Eier beziehen sie vom Mühlhauser Hof, einem Familienbetrieb in Altötting, der seine Hühner völlig autark züchtet. Sogar das Futter kommt aus eigener Produktion. Aber auch bei vielen anderen Produkten wird Wert auf die Regionalität gelegt. Ihr Weizengrieß, zum Beispiel, kommt aus Tengling am Waginger See. Max erzählt: “Freilich kosten Bio-Kürbiskerne aus China um einiges weniger, als die aus der Steiermark, aber richtig ist das nicht. Deshalb haben wir umgestellt. Wir kaufen lieber regional. Auch den Kunden wird das immer wichtiger!” Richtig, denke ich. In den letzten Jahren findet, Gott sei Dank, ein Umdenken statt. Das Bewusstsein für regionale, gute Produkte steigt. Auch wenn sie den einen oder anderen Euro mehr kosten.