DEUTSCHLANDS
einziges alpines
UNESCO-Biosphärenreservat
D
ie Biosphärenregion
Berchtesgadener Land umfasst
den gesamten Landkreis und wurde
1990 von der UNESCO als
Biosphärenreservat international
anerkannt. Das Berchtesgadener
Land gehört damit zu einem welt-
umspannenden Gebietssystem,
das sämtliche Landschaftstypen
der Welt beispielhaft abbildet. Die
Region hat sich der Sicherung des
vom Aussterben bedrohten regionalen
Kulturgutes verschrieben:
Von der selten gewordenen Ras-
se der Alpinen Steinschafe über
die alpine Naturlandschaft bis hin
zu jahrhundertealtem Handwerk
und typischen Regional-Produkten.
In ganz Deutschland kennt
und genießt man Bad Reichenhaller
Salz, Reber Mozartkugeln, Enzian
Schnaps vom Funtensee und
Milchprodukte aus dem Berchtesgadener
Land. Wiederentdeckt
und belebt wurde der Laufener
Landweizen, der nicht nur für
Brot, sondern auch zum Bierbrauen
geeignet ist. Überliefertes
Handwerk bewahren zum Beispiel
die beiden Lederhosenmacher in
Berchtesgaden, der Müller in Teisendorf,
die Kugelmühle in Marktschellenberg
oder die Instrumentenbauer
in Laufen.
92